La gelée royale bio est un produit naturel aux vertus exceptionnelles provenant des abeilles. Ce superaliment est reconnu pour ses nombreux avantages sur la santé et le bien-être en général, notamment pour renforcer les défenses immunitaires et lutter contre le vieillissement cellulaire.
Qu’est-ce que la gelée royale bio ?
La gelée royale est un produit secrété par les glandes hypopharyngiennes des jeunes abeilles ouvrières (entre 5 et 15 jours après leur naissance) pour nourrir les larves de la colonie ainsi que la reine durant toute sa vie. La principale différence entre la gelée royale bio et celle qui ne l’est pas réside dans le respect de normes strictes concernant la production, la transformation et la commercialisation du produit pour assurer sa qualité et sa traçabilité.
La gelée royale bio garantit d’être issue d’une apiculture biologique, sans pesticides et autres produits chimiques. Ce label assure également le respect du bien-être des abeilles, la conservation de l’environnement et la promotion d’une production durable. Vous pouvez découvrir notre gelée royale bio.
Les composants essentiels de la gelée royale bio
La gelée royale est un véritable concentré d’énergie pour les abeilles, et ce grâce à sa composition riche et variée :
- Protéines : ils représentent environ 13% de la gelée royale bio et sont majoritairement constituées d’acides aminés essentiels, indispensables au bon fonctionnement de notre organisme.
- Vitamines : la gelée royale bio est particulièrement riche en vitamines B, qui participent notamment au maintien d’une bonne santé nerveuse, digestive et cutanée.
- Micronutriments : elle contient aussi des minéraux (comme le calcium, fer, magnésium ou potassium) et des oligo-éléments (cuivre, manganèse, zinc) utiles pour divers processus biologiques dans notre corps.
- Lipides : ces graisses constituent environ 5% de la gelée royale bio et sont majoritairement sous forme d’acides gras insaturés, bénéfiques pour la santé cardiovasculaire.
- Glucides : ils représentent environ 15% de la composition et sont principalement sous forme de fructofuranose, un type de sucre à faible index glycémique.
En plus de ces macronutriments, la gelée royale bio contient également des substances actives spécifiques, telles que l’acide 10-hydroxy-2-décenoïque (10-HDA) et la protéine royale exclusive 1 (royalisin). Ces composés aux propriétés antibactériennes, antivirales et anti-inflammatoires confèrent à la gelée royale ses bienfaits sur notre système immunitaire.
Les bénéfices pour la santé
Grâce à sa composition unique, la gelée royale bio offre un large éventail d’action pour notre organisme :
Stimule les défenses immunitaires
Les substances actives présentes dans la gelée royale, notamment le 10-HDA et la royalisine, renforcent notre système immunitaire, ce qui aide à prévenir et à combattre les infections virales et bactériennes. La consommation de gelée royale bio est donc idéale pour booster nos défenses naturelles, surtout durant les périodes propices aux maladies comme le rhume ou la grippe.
Ralentit le vieillissement cellulaire
La gelée royale bio possède un fort pouvoir antioxydant grâce aux vitamines B et E ainsi qu’à certains minéraux qu’elle contient. Ces éléments aident à neutraliser les radicaux libres, responsables du vieillissement prématuré des cellules, contribuant ainsi à maintenir une peau jeune et en bonne santé.
Favorise la vitalité
La gelée royale est un véritable « énergisant naturel » qui aide à lutter contre la fatigue physique et intellectuelle. De par ses nutriments essentiels, elle contribue également au maintien d’une bonne fonction cognitive en préservant les cellules nerveuses. La prise de gelée royale bio peut donc apporter un soutien en cas de stress ou de surmenage.